26日の日曜日にアクトランド八尾という所に行き、
「森のがっこう」というイベントに参加させて頂きました。
その時に、何とお餅つきがあり、参加させて頂く事が出来ました。
5歳ぐらいの時に少しついた記憶がありますが、
大きくなってからは、お餅つきの機会も無く、
初めての気持ちでお餅つきをさせて頂きました。
案の定、翌日には全身が筋肉痛になってしまいましたが、
そのついたばかりのお餅を食べさせても頂いたのです。
ただ、単にあんこを中に入れて食べたのですが、
非常にふわふわで美味しく、焼いても膨らまない、
非常に新鮮なお餅でした。
お店で買うものとは違い、触感から味から、
全てが違い、お餅はこんなに柔らかく、美味しいのかと、
驚愕してしまいました。
手間隙掛けて作られた素材そのままのものは、
こんなに味が違うのかと感じたのです。
最近の世の中は、非常に便利になってきていて、
電子レンジがあれば、すぐに暖かいカレーや丼が簡単にできます。
私も食べる機会は非常に多いです。
ただ、そこで美味しいと思っていたのは、
素材が本来持っている味の、何分の一なのかもしれないと思いました。
本来の味を存分に活かせば、何も手を加えなくても美味しいのです。
ここ数ヶ月食事した中で、最も美味しかったものが、
つきたてのお餅でした。
もしかすると、人も同じで、変に手を加えずに、
手間隙を掛けて、じっくり成長して貰う事ができたなら、
本来の持ち味を活かした、味のある方に成長するのかもしれません。
そんな事を思いながら、子供たちに混ざって、
お餅を食べた週末でした。
コメントをお書きください