今日は七草の節句として、七草がゆを食べる日です。
皆さんも今日は、七草がゆを食べるのでしょうか?
とは言っても、私は今まで七草がゆを食べた事は、
5回も無いと思います。
家では、七草がゆを食べる風習がありませんでした。
もしかすると、あったかもしれませんが、誰も食べずに無くなったかもしれません。
どうして、このような風習が出来たのか調べてみると、
諸説あるようですが、年末年始の祝善・祝酒で疲れた胃を休める為に、
胃に良い物を食べるとされているようです。
私は、特にお酒を飲まず、豪華な食事もしていませんが、
昔からの受け継がれている風習に則って、
七草がゆを食べてみたいと思い、
昨日、用意し、今朝食べてみました。
便利な物で、スーパーでセットとして販売しており、
惣菜コーナーにはレンジで暖めるだけで食べられる
七草がゆセットまでありました。
塩味が効いている、体に優しい味で、
少し物足りないぐらいに感じました。
多分、お酒を飲んで、疲れている胃なら、丁度良いのでしょう。
この七草がゆの様に、疲れたら、
ゆっくり労わるという風習は、
非常に素晴らしいと思います。
それは、休みに美味しい物を食べるから、
癒されるという考え方ではなく、
休みで急に豪華な物を飲み食いしたから、
ゆっくり休めるという考え方なのです。
年末年始・GW・お盆休み、大型連休は嬉しい物です。
一方で、休み明けが近付くと嘆く声をお聞きします。
さらには、帰省で疲れており、ゆっくり休みたいという声もお聞きします。
そんな時は、仕事始めの日から激しく移動し同僚と飲みに行かず、
仕事を軽く終わらせて、大型連休・仕事始めで疲れた自分を
そっと労わっても良いのではないでしょうか。
そうする事もできない職場なら、来週には3連休があります。
そこまで耐えて、連休に体を労わって下さい。
今年も、体も心も元気に、過ごしていきましょう。
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