スーパーの惣菜コーナーに「たらの芽の天ぷら」が売っていました。
買って帰り、トースターで再度暖めてから、抹茶塩で頂くと
非常に美味しかったです。
やはり、旬の物を食べると美味しいんでしょうか。
冬は寒ブリ、春はたらの芽、夏はとうもろこし、秋は秋刀魚が好きです。
そして食べ物と同じように、人にも旬がある気がします。
「旬」の時期は、花は開いていないけど、
ぐんぐんと栄養を蓄えて、美味しく育っている時期。
本人はなかなか、成果が出なくてイライラしてしまいますが、
実は中ではどんどんと成長している。
そして、「旬」の時期が来ると、一気に花開き、
蓄えた分だけ美味しくなる。
まるで今までの苦労が嘘のように、自分は何でも出来るような気分になる。
そして「旬」が終わると、また栄養を蓄える時期、
今までの自分とは打って変わるので、駄目になった気もしますが、
実は全然駄目になっていなくて、ただ蓄えているだけ。
そして、栄養を蓄えるはずの時に、芽が出ないからと、
投げ出してしまうと、折角の「旬」が来ても、蓄えた栄養がないので、
あまり味が出ない。
凄く勿体無くなります。
人も、動物も、植物も「旬」がある様に感じます。
そして、人だけが1年ごとに「旬」は来なくて、
数年~数十年の幅で「旬」が来るように感じます。
今は上手く行かなくて、落ち込んでいる人も、
きっと今は栄養を蓄える期間で、
いつか来る「旬」に備えている。
そう思って、めげないで欲しいと思います。
私の「旬」はいつ来るのでしょうか、
もう来ているのでしょうか。
コメントをお書きください